『Sweet at Home』レシピ:「ひよこ豆のベリーソフトクッキー」
おはようございます!
これからブログは朝に書こうかなーなんて思っているよ。朝活朝活!
ちなみに今までは夕方とか夜に書いていた。
母の日に、前回載せたブラウニーの他にもう一つ作っていたお菓子。
未来リナさんのスイーツレシピ集『Sweet at Home』に載っていた「ひよこ豆のベリーソフトクッキー」。
もー本当に、リナさんのレシピ本好き💕
本当は冷凍ベリーをクッキー生地に混ぜて焼くのだけれど、無かったのでダークチョコレートを混ぜて焼いた。
こちらのお菓子も家族に食べてもらって大好評!!
嬉しい😆
自分も食べたのだけれど、ひよこ豆感はあまりなく、家族にも「豆入っているの!?」と驚かれたくらいw
生地には他にもバナナが入っているのだけれど、バナナベースのクッキーとかケーキって素朴な味がする上に懐かしさを感じる。
懐かしさを感じるのはきっと、小さい頃炊飯器で作ったバナナケーキを母親がよく作ってくれていたからだろうな。
「腐りかけたバナナを救済するために作っていたし、ホットケーキミックスと混ぜるだけだったからすごく簡単だったんだよ」と母親が笑いながらいっていた時があった。
たとえズボラ料理だったとしてもそれが私にとっての「お袋の味」っていうことになるのかな?